关灯
开启左侧

一个商业综合体从构思到成品,投标方案

论坛联盟 发表于 2010-9-12 14:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

一个方案从构思到成品,投标方案

地块位于城市交叉路口,且路口为高架涵洞无法设置出入口
地块西侧为城市道路,南侧现为河道,以后规划为城市支路
用地西北侧为已建办公楼,地块西侧为建好的厂房,但产房已荒废

本方案设计包括:拟建办公楼/公寓楼/商业综合体,厂房也作为以后商业综合体的一部分来改建

地块问题:
    1.地块周边没有成熟的商业区,所以如何形成自己的商业标志性,引导商业人流进入地块
    2.地块缺少直接的沿街面,或者说已有沿街面为城市交叉涵洞,较难引导人流进入地块
    3.地块位置较为敏感北侧道路为城市主干道,而建筑高度控制100米,所以如何凸显建筑标志性也需要考虑
    4.地块西侧为现有厂房如何改建,如何与拟建建筑形成一体商业
    5.拟建商业综合体,占地面积较大,人流进入建筑后,需引导人流,甚至是强制人流流线达到最长

方案前期构思:
基本是考虑引导人流进入地块中心,再引导人流进出建筑
引导方式为建筑构架引导,和设置二层连廊引入建筑
方案问题:城市形象不够突出,引导人流设置过于小气
         地块室外场地较为分散,不能聚集人流

方案修改:
参考威利斯圣马可广场和武汉万达广场空间组织方式
在地块中心设置吸引人流的广场,聚集人气
并且在引导人流进入广场的道路边设置商业景观,将商业购物与商业观光结合设置
形成体验式购物环境

我们一共考虑三个方案如下,都设置地块中心商业,地块设置南/北/西三个步行出入口
而车行出入口设置地块东北侧,沿地块周边设置,商业综合体沿地块设置钢琴曲线的裙楼形体
曲线和地块交叉路口相呼应,也面向城市形成一个完整的商业形象
沿规划支路设置公寓楼,有地块南侧直接进出公寓楼
而地块北侧办公楼由地块北侧广场直接进入

方案一:中心广场最大化,公寓长板楼设置
问题:板楼过于长,对视线遮挡太大,广场太空,没有组织人流的感觉

方案二:商业综合体,也就是裙楼曲线设计,形成地块入口小,内部空间大的大小变化空间
       公寓楼分两栋设置,塔楼间流出城市缝隙
问题:裙楼曲线复杂,商业空间效率低

方案三:综合上面两个方案(最终选择方案构思)
问题:无

方案深化:在方案三的基础上深化方案设计,简单处理建筑立面,并作方案流线及构思分析
         主要通过模型细化,确定开始的构思是否有问题,是否可行,如下
问题:商业标志性/裙楼曲线面如何设计/塔楼形体如何细化/公寓楼与办公塔楼如何形成一体

还考虑了将厂房完全拆了重做的方案

立面深化:
通过对几个不同方向的立面考虑,如下

最终模型如下:

其实在方案深化过程中还对建筑平面多多推敲,要说的东西太多,就放上来大家拍拍砖好了

方案效果图成品:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感觉很好  发表于 2013-6-7 11:09
禅宗 + 100 对我很有启发的帖子,非常谢谢!
徐波 + 30 感谢和大家分享。

查看全部评分总评分 : U币 +130

精彩评论238

正序浏览
yunxing 发表于 2010-9-12 15:23:58 | 显示全部楼层

好贴!!!!!!完全发挥了su快捷直观的特长!!!设计也很好!!!!支持楼主啊

不止步 发表于 2010-9-12 21:56:26 | 显示全部楼层

同意楼上的观点
好方案加好表现

论坛联盟 发表于 2010-9-12 23:34:59 | 显示全部楼层

可惜没有人顶哦,不知道这种贴是不是论坛没有吸引力

楼主| xiebaojiaojiao 发表于 2010-9-13 08:30:46 | 显示全部楼层

支持楼主!为我们提供一套很好利用sk的建筑设计方法!

xiebaojiaojiao 发表于 2010-9-13 08:31:05 | 显示全部楼层

支持楼主!为我们提供一套很好利用sk的建筑设计方法!

熊猫盼盼 发表于 2010-9-13 11:49:58 | 显示全部楼层

非常棒

支持楼主的探索过程

最后的效果也很好

liu1375 发表于 2010-9-13 14:48:00 | 显示全部楼层

很详细的前期分析,提出了为什么这么设计,和设计的理念,还有案例的分析对比。强帖!
必须学习……

sharky 发表于 2010-9-21 12:02:18 | 显示全部楼层

非常好的设计,  顶顶顶 学习

spunkie 发表于 2010-9-21 13:26:57 | 显示全部楼层

过程很清晰~谢谢楼主~学习了

landscape1985 发表于 2010-9-21 14:01:14 | 显示全部楼层

虽然不是学建筑的,但个人感觉还是很不错,尤其是前面的分析部分,有助于对方案的理解,支持楼主!

damomail 发表于 2010-9-21 22:42:33 | 显示全部楼层

很清晰的推敲过程,学习了,设计就是要不停的研究的

Iosis_XM 发表于 2010-9-22 08:29:18 | 显示全部楼层

相当不错的演绎,楼主的功力很深厚,精品,顶一个

论坛联盟 发表于 2010-9-24 17:04:38 | 显示全部楼层

这么好的帖子没人顶啊,算了,感觉现在论坛越来越像是表现论坛,而不是设计论坛了

楼主| bywang 发表于 2010-9-24 22:01:16 | 显示全部楼层

haodongxi   xuexi vbfsardhre

论坛联盟 发表于 2010-10-5 20:15:09 | 显示全部楼层

整个商业及方案的定位,比较及考量都没人认同...是我自己做的还不够么?

楼主| 江明love美敬 发表于 2010-10-14 12:41:41 | 显示全部楼层

非常好,我觉得可以评精华了

yhg1030 发表于 2010-10-14 14:21:01 | 显示全部楼层

不错啊!高层设计的真好!

jiamin123 发表于 2010-10-14 17:51:22 | 显示全部楼层

精彩的设计  
设计过程很条例清楚  学习了

xiaomixia 发表于 2011-3-14 09:46:05 | 显示全部楼层

设计过程很条例清楚  让人获益匪浅啊

why200626 发表于 2011-3-14 14:20:04 | 显示全部楼层

方案流程很详细,,,难得的好贴,,,顶顶顶,,,学习学习学习

一刀砍死 发表于 2011-3-14 15:27:22 | 显示全部楼层

一刀砍死 发表于 2011-3-14 15:30:45 | 显示全部楼层

renzhishen 发表于 2011-10-1 22:05:18 | 显示全部楼层

不错、、、感觉很好、、、好贴一定好顶哦、、、

seu2010 发表于 2011-10-2 11:06:56 | 显示全部楼层

好贴,坛子力好贴这么多都沉啦

玩沙 发表于 2011-10-2 11:51:51 | 显示全部楼层

好方案啊,sketch up 表现的太好了

istar_qc 发表于 2011-10-4 22:52:53 | 显示全部楼层

这才是做设计

呆熊 发表于 2011-10-5 16:58:23 | 显示全部楼层

强悍·····学习了·····

老鼠顿海鲜 发表于 2011-10-7 12:10:20 | 显示全部楼层

赞!
主要的方案都有了!

demonlorda 发表于 2011-10-7 21:43:51 | 显示全部楼层

楼主威武,感谢楼主为我们展示了设计的过程。

long山 发表于 2011-10-8 10:13:36 | 显示全部楼层

喜欢!!!漂亮!!!

运河上的院子 发表于 2011-10-8 11:34:29 | 显示全部楼层

细致的推敲过程让人入迷,理解SU做为设计软件的特长所在。

cangsunjun 发表于 2011-10-8 19:19:12 | 显示全部楼层

高层有点奇怪

mashiguang 发表于 2011-10-11 16:10:40 | 显示全部楼层

学到很多东西                        

eric0086 发表于 2011-10-13 15:55:01 | 显示全部楼层

很好的帖子,有过程,有逻辑,有表现

pauldesign 发表于 2011-10-15 23:29:28 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享设计流程。

lanyang250 发表于 2011-11-4 10:35:47 | 显示全部楼层

这种帖子完全可以收藏,从设计的理念到最后成型,非常详细直观~

rjy0809 发表于 2011-11-8 15:54:14 | 显示全部楼层

好图 !!!!!!!!

一个商业综合体从构思到成品,投标方案,楼主充分展现了su方案造型能力的强大  详情 回复 发表于 2014-11-24 18:51

相关搜索