关灯
开启左侧

[过程设计] 商业综合体方案构思过程及中标方案(SU方案构思)

论坛联盟 发表于 2010-7-6 20:18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

首先个人强调SU是一个建筑推敲软件,表达清楚意思,方便修改,不追求华丽的效果是软件使用的原则
SU本身也在色彩和材质表达方面有所不足,不过在体块、细节等推敲方面很不错

本次四个地块商业综合体设计,经过SU方案构思—SU方案比较—SU方案深化—SU方案重做及方案分析—效果成图.其中SU一直都是方案体块推敲,并且在最后还采用SU方案体块分析方法都感觉不错但在方案深化过程中,有轮方案被推翻重做,这和商业综合体定位有关,我们犯了基本的建筑设计错误方案构思

最开始采用曲线商业空间,由过街廊连接,当成步行街式的商业综合体考虑

方案比较,在上一轮方案构思后,考虑这种形式较难处理,而且地块面积较小
很不经济,只保留最大地块的步行街模式,其它都改为一栋楼的商业综合体
设计直线和曲线两种形式:
方案一:

方案二:

对比上面两个方案,基本没有区别,考虑使用,选择直线
为了商业气氛创造,使用新古典风格,由于这个风格没有细节的话基本没有表现力,所以在SU里建模较细
还采用塔楼帖图的方式,个人感觉很不错

但是,我们去到现场考察后,发现步行街基本在当地无法实现,一是经济性、二是商业定位为商品物流中心
方案推翻重做,选用现代简洁的风格,整体商业综合楼设计
SU模型把大致的立面效果建立出来,就可以了,下面可以交给效果图公司
同期,还是用SU作了体块流线分析,结合平面分析图,个人觉得在业态和流线上对方案已交代很清楚
方案草模:

业态、流线分析:

最后,方案效果图,基本保留SU模型的感觉,充分说明SU做到意思表达清楚就可以了
开行的说说四个地块都中标了。。。。。哇哈哈,超级开心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有借鉴意义,很受启发  发表于 2013-11-4 10:24
谢谢分享!!!!!  发表于 2012-6-26 12:54
禅宗 + 150 对我很有启发的帖子,非常谢谢!
"^~ + 100 交流让我们进步,相互学习。
victor__1983 + 30
yxxyxx1987 + 3 值得学习
让我一个人走 + 30 交流让我们进步。
lijiang0707 + 30 交流让我们进步。
yukai252084445 + 30 感谢与大家分享
leelrq + 5 感谢分享
xzytjp + 30 很棒的精品文章。
室内设计师 + 200 很棒的精品文章。

查看全部评分总评分 : U币 +608

精彩评论336

正序浏览
室内设计师 发表于 2010-7-6 20:26:43 | 显示全部楼层

很完整的方案表达及设计构思,精品文章。
后台奖励楼主积分1000U币,勋章两枚。

不错,学习了。  发表于 2012-8-3 15:23

hotfoot 发表于 2010-7-6 20:29:52 | 显示全部楼层

与实地实际情况相结合 不追求现代的表现 只是合理的提出可行性方案
实际 可行 才是好的   
等竣工验收的时候 希望能有实景照片一齐 让大家瞧瞧
"^~ + 10 非常赞同,有实景照片会更好

查看全部评分总评分 : U币 +10

DesigNet 发表于 2010-7-6 20:35:23 | 显示全部楼层

wsms 发表于 2010-7-6 20:51:05 | 显示全部楼层

好贴,很精华~~先跟再慢慢看~~

lijiang0707 发表于 2010-7-6 21:01:09 | 显示全部楼层

整体的氛围与感觉很不错

jiangguanrong 发表于 2010-7-6 21:03:24 | 显示全部楼层

厉害  不中标才怪呢  膜拜中……

chrislake 发表于 2010-7-6 21:04:23 | 显示全部楼层

不错 很完整的过程  学习了

让我一个人走 发表于 2010-7-6 21:16:02 | 显示全部楼层

值得收藏的帖子

论坛联盟 发表于 2010-7-6 21:19:50 | 显示全部楼层

谢谢各位前辈、大侠,想在Su的建模特点上做点交流,主要针对方案构思这块。一切是为方案服务的,也很希望有不同意见的朋友一起讨论下

非常感谢,想前辈学习  详情 回复 发表于 2013-5-9 12:08
"^~ + 10 对,设计为主,软件为辅

楼主| huangji330 发表于 2010-7-6 22:01:04 | 显示全部楼层

yxxyxx1987 发表于 2010-7-6 22:06:35 | 显示全部楼层

yxxyxx1987 发表于 2010-7-6 22:10:51 | 显示全部楼层

yxxyxx1987 发表于 2010-7-6 22:25:30 | 显示全部楼层

闲游过客 发表于 2010-7-6 22:45:17 | 显示全部楼层

楼主很强大
谢谢你的分享

论坛联盟 发表于 2010-7-6 22:59:23 | 显示全部楼层

回答上面的问题:
1.和效果图交流是在Su 模型基本确定体量、虚实等关系后才交给效果图公司,效果图公司在材质、玻璃分隔等Su 很难或者不善表达的地方,加以推敲和比较。其实你看到我们方案最后的效果图,在表皮和出入口的位置就反复推敲了几轮。
总的来说,利用Su 建模方便推敲形体、虚实、功能等大的关系,在用效果图来推敲细节、材质等部位。但也要根据自己构思的效果来定。比如前面的新古典方案,就要Su 模型把部分细节,甚至可以直接用细节贴图,衡量标准是要把自己的构思的感觉做到就行。现代风格就不用像新古典那样细,只要大体关系出来就可以交给效果图。
2、那个古建是现在正在建设的建筑,我们也作为方案现状加以考虑。
3、其实本方案平面也是一个重点,因为甲方想要的方案是一个商业策划安,所以我们专门对平面布局,特别是商业布局有很详细的研究。等方案情况基本稳定了,不涉及方案泄露后,我再吧具体的平面图和构思发上来吧,毕竟现在很多内容不方便上传。

很好的帖子、交流学习、共同进步!!  详情 回复 发表于 2013-5-20 16:33
"^~ + 20 交流让我们进步,相互学习。

查看全部评分总评分 : U币 +20

楼主| outimes 发表于 2010-7-6 23:02:07 | 显示全部楼层

很强大 太值得学习了~~~~~~~~~

zk042 发表于 2010-7-7 09:57:39 | 显示全部楼层

前期的那个新古典主义的风格不错的,值得推敲的东西很多,谢谢楼主拿出来分享

xhq1986721 发表于 2010-7-7 10:20:50 | 显示全部楼层

这是很值得学习的作品呀,楼主真是强悍

silencefeng 发表于 2010-7-7 17:35:18 | 显示全部楼层

真乃强人也!!!!!!

论坛联盟 发表于 2010-7-8 20:59:16 | 显示全部楼层

谢谢各位捧场,一会把商业平面策划等图纸发上来

楼主| zl88730 发表于 2010-7-8 23:31:15 | 显示全部楼层

很犀利!效果图感觉很好

论坛联盟 发表于 2010-7-9 19:45:24 | 显示全部楼层

回复 22# zl88730

谢谢

楼主| tcjboy 发表于 2010-7-10 03:00:23 | 显示全部楼层

嘿嘿,楼主强大哈,不知道楼主有没有用过revit,是个BIM参数化软件,建模施工图渲染都在一起的,不知道楼主对revit和SU之间的区别有什么见解额,工程上哪个更为实用呢

tcjboy 发表于 2010-7-10 03:00:50 | 显示全部楼层

嘿嘿,楼主强大哈,不知道楼主有没有用过revit,是个BIM参数化软件,建模施工图渲染都在一起的,不知道楼主对revit和SU之间的区别有什么见解额,工程上哪个更为实用呢

论坛联盟 发表于 2010-7-10 10:49:40 | 显示全部楼层

回复 25# tcjboy

真是不好意思,你说的两个软件一直都没有时间玩。因为工作时间紧张,SU和现在的工作操作过程较容易结合,你说的那两个软件我们工作室的另一个同事拿了一个3000方的小共建来进行方案设计。设计过程没有什么问题,但等到初步和施工图阶段就完全不能和其它专业同事合作了。SU我现在还只是在形体推敲方面起作用,最多在施工图立面直接用SU导出也很不错,标注下就可以用了。

楼主| zcrsos 发表于 2010-7-10 11:15:36 | 显示全部楼层

空间第四度 发表于 2010-7-17 08:11:28 | 显示全部楼层

好厉害!~~~~~

ljhyongxin 发表于 2010-7-18 17:25:01 | 显示全部楼层

不错 啊 学习了 同意藤椅,设计也是要可行性

damomail 发表于 2010-7-19 17:56:17 | 显示全部楼层

很详细的构思过程,学习了,我自己的推敲方式还是太乱了,可能还是没放下一颗平常心来看待这个行业,一想到要改就提不起精神来做
感谢楼主的分享,学习了,呵呵
"^~ + 10 发现自己的问题就是进步!

论坛联盟 发表于 2010-7-19 23:32:04 | 显示全部楼层

回复 30# damomail

方案没有不改的,改不是因为设计不好,如果要把客观情况、甲方意图、设计思想融合到一个方案中
就一定会有反复和修改。修改是为了一个大家都能接受的设计,也是一个大家认为比较合理的方案。
唉。。。也有哪种吃饱了没事干的甲方,每天自己想法都不一样,一直改,这种甲方让他去死。
"^~ + 10 交流让我们进步,相互学习。

楼主| whitebase1234 发表于 2010-7-20 17:05:31 | 显示全部楼层

推敲精神可嘉~楼主加油~!

论坛联盟 发表于 2010-7-24 19:08:06 | 显示全部楼层

一个一个投标忙也忙不完,抽闲回来看看,还是蛮有心得的

楼主| 小锄头 发表于 2010-7-24 21:18:46 | 显示全部楼层

相当详尽的设计1!!!谢谢分享!

LOSMYANGLER 发表于 2010-7-25 09:52:49 | 显示全部楼层

呵呵  很明显  效果图没有SU表达的好
效果图失败    su可以的   言重了

LOSMYANGLER 发表于 2010-7-25 09:54:31 | 显示全部楼层

su的那个表达的是完整统一的  新古典主义  
当前最流行
效果图  我靠  主楼和裙房  怎么搭配的啊
是一个人的作品吗?  呵呵

LOSMYANGLER 发表于 2010-7-25 09:59:28 | 显示全部楼层

不过楼主如此多的新型建筑风格
还是很喜欢的  尤其是新古典主义的  和最后一个现代风格的
最吸引眼球的是最后那个方案中  黑色墙面中间的白色玻璃  这里的细节
我很好奇的  不知道是用了几种不同的玻璃材质  还是除了玻璃还有其他的材质?
"^~ + 15 交流让我们进步,相互学习。

查看全部评分总评分 : U币 +15

LOSMYANGLER 发表于 2010-7-25 10:00:32 | 显示全部楼层

回复 3# hotfoot

可以的  你这评语  一看就是经验丰富的老手啊

相关搜索